【淘寶集運】 【淘寶集運】 
【淘寶集運】 
潘兆民:兩岸關係 時間愈來愈站在大陸一方
//www.CRNTT.com   2021-07-06 00:24:54


潘兆民。(中評社 資料照)
  中評社台中7月6日電(記者 方敬為)針對大陸領導人習近平在中國共產黨建黨百年慶上的涉台講話,東海大學政治系教授潘兆民接受中評社訪問表示,此一談話對兩岸融合議題嚴中有寬,一貫對“台獨”發表嚴厲辭令,但談到九二共識時,首度稱一個中國原則“和”九二共識,正是告訴蔡政府只有回到九二共識,方能回到兩岸關係的和平發展,把兩岸和平的選擇拋給民進黨,蔡政府的選擇將成為關鍵。他也提到,兩岸關係時間愈來愈站在中國大陸一方,蔡政府不可能逃避。

  不過,潘兆民也提到,面對大陸的發展與對台政策活絡,蔡政府面臨合作或對抗的抉擇困境,選擇合作即等於接受九二共識,這不符合綠營政治核心價值,選擇對立,就需要美國支援,又導致兩岸的緊張,不利台灣安全,蔡政府即便設想塑造另一條無九二共識,又能維繫兩岸,但不可能,因為九二共識已經成為兩岸對話的互信基礎。

  潘兆民,政治大學東亞研究所博士,現任東海大學政治學系暨通識教育中心合聘教授,曾任東海大學國際教育合作處副國際長、東海大學就業輔導暨校友聯絡室主任、美國紐約州立大學政治系訪問學者及上海復旦大學訪問學者。

  針對中國共產黨建黨百年是否推進兩岸融合進程,潘兆民表示,當然是有往前推進,但卻也不是第一個百年的主要課題。從中共建黨百年大典涉台談話,可以看得出來解決台灣問題,實現祖國完全統一,是中共矢志不渝的歷史任務。

  習近平強調捍衛主權、領土完整的堅強決心,並強調這是整個中華兒女的共同任務。潘兆民認為,所謂的中華兒女當然不只是中國大陸,也包含兩岸,是以大中華的概念來看待的。

  如果用4個字來形容的話,潘兆民以“民本工程”來註解,這是中共第一個百年要完成的,就是以民為本,解決民生問題,為什麼中共建黨百年會強調這一點?其實對中共而言,在過去每次建黨大會的資料來看,都會強調要完成兩岸統一,這毋庸置疑,但目前為止,對中國共產黨最重要的任務是擺在內部的民本工程。

  此外,習也說到,新時代的中國社會主義,潘兆民認為,這方面凸顯出中國共產黨在治理上面,有別於單純的馬列思想,這個精神就是中華文化,若中共後續能在治理上強調“天下為公”的中華文化精神,並運用在“民本工程”之中,就有機會透過和平的方式漸進式的解決兩岸問題。

  他分析,大陸方面應也有相關認知,因為習的談話有提到,新時代的中國社會主義與中華文化相結合。中國共產黨要解決台灣問題,最好的方法就是嚴中有鬆,不要強調共產黨的特殊性與功績,而是凸顯中華文明的偉大復興,尋找兩岸共通性,並從“民本工程”往“民心工程”前進,試著讓台灣人民自然而然的願意接受。
 


【淘寶集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【淘寶集運】 【淘寶集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: