【淘寶集運】 【淘寶集運】 
游盈隆:民主“獨立”運動第一階段走入歷史
//www.CRNTT.com   2021-07-07 10:31:23


游盈隆表示,台灣民主獨立運動第一階段已走入歷史。(照片:游盈隆臉書)
  中評社台北7月7日電/“國安會”前秘書長、現任台灣日本關係協會會長邱義仁4日受訪表示,台灣要宣布“獨立”,不是台灣人民自己可以決定,並表示,“宣布‘台獨’,現在不適當”,並坦言“美國根本就不贊成”。台灣民意基金會董事長游盈隆昨天在臉書發文表示,台灣民主與獨立運動第一階段,自民進黨二次執政後,已經走入歷史。台灣民主與“獨立”運動第二階段會很快重新開始,就像魔戒有三部曲一樣。第二階段的新歷史任務就是要有效解決第一階段無法解決的問題,那就是邱義仁拋出來的歷史習題,“建立島內‘獨立’共識,爭取以美日為首的國際社會支持,根本上消彌中共武力攻台危機”。但台灣民主與獨立運動第二階段,何時發動?誰來發動?則是另一個有趣且重要的問題。

  以下為游盈隆臉書全文:

  弄皺一池春水,干卿何事?(三)

  嚴肅面對邱義仁拋出的歷史習題

  ----------------------------------------

  回顧邱義仁在陳水扁“總統”節目中對有關台灣獨立的說法,他說:“宣佈‘台獨’,現在不適當”、“台灣要宣佈獨立這個事情,……不是台灣人民可以自己決定的”、“甭說中國會打我們,……美國根本不贊成”等等,聽在廣大“台獨”支持者耳中相當刺耳,因為這些話比較像是馬英九講的;至於,聽在長期反獨促統人士耳中,這有如天籟之音,但也甚感意外。畢竟,邱義仁目前是執政的民進黨智庫執行長。

  不過,邱義仁有一句話是值得注意,但被忽略了,他說:“黨有‘台獨’這個目標,是有價值的,但現實上要考慮國際情勢,包括美國反應,跟國內情形,現實跟理想中間怎麼去努力,這是我講那些話主要要提醒的目的”。但,廣大民進黨支持者更想問的是“蔡英文所領導的民進黨政府這五年來做了哪些努力?”

  喇叭(邱義仁)說:“台灣要‘獨立’,美國根本不贊成”,但美國資深智庫學者葛萊儀(Bonnie Glaser)曾說過,就她所知:“台灣藍綠政府從來沒有人說要改變現狀”。蔡政府有任何決策層級的人士,包括吳釗燮、蕭美琴在內,曾向美國政府傳達台灣要“獨立”、要加入聯合國的主張嗎?

  “外交部長”吳釗燮去年9月24日不是還奉命上美國“全國公共廣播電台”(NPR)公開向美國社會宣示“台灣目前不尋求與美國建立全面外交關係”。就這件事情來說,蔡政府傳達給美國政府的訊息,明確違反台灣主流民意,為什麼要這麼做?到現在還欠台灣人民一個交代。

  從歷史發展的角度看,台灣“獨立”運動從1947年發韌到現在整整74年,自有其深層“國內外”政治、社會、經濟、文化因素,運動不達目的,不會無疾而終。在過去74年中,為台灣“獨立”運動犧牲奉獻,做出貢獻的人不知凡幾,前仆後繼,有無數可歌可泣的事蹟,其中陳水扁和喇叭也功不可沒,尤其在啟發社會大眾台灣認同與台灣意識方面。

  其實,不客氣地講,台灣自2008入聯公投運動之後,台灣“獨立”運動已經消失無蹤,2016年民進黨重返執政到現在五年多,一樣無聲無息。不僅民進黨黨內消音,主要的運動團體如基督教長老教會、“台獨”聯盟、台教會、教師會等等也都鴉雀無聲,因為若非被新綠統治階級收編,就是老了、病了、或累了,群眾也某個程度茫然了。

  台灣民主與“獨立”運動第一階段,自民進黨二次執政後,已經走入歷史,但至少已經完成三次政黨輪替的階段性歷史任務。台灣民主與“獨立”運動第二階段會很快重新開始,就像魔戒有三部曲一樣。不要忘了,根據可靠“全國性民意調查”,台灣成年人中已有超過百分之五十期盼未來台灣“獨立”,這是鐵一般的事實。

  第二階段的新歷史任務就是要有效解決第一階段無法解決的問題,那就是邱義仁拋出來的歷史習題,“建立島內獨立共識,爭取以美日為首的國際社會支持,根本上消彌中共武力攻台危機”。就這一點來講,我覺得喇叭的無力無奈或心痛的善意提醒,是有意義且有價值的。

  但台灣民主與“獨立”運動第二階段,何時發動?誰來發動?則是另一個有趣且重要的問題。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【淘寶集運】 【淘寶集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: