【淘寶集運】 【淘寶集運】 
【淘寶集運】 
如何推進公立醫院高質量發展試點?衛健委答問
//www.CRNTT.com   2021-07-09 00:32:51


國家衛生健康委體制改革司司長許樹強(中評社 張爽攝)
  中評社北京7月9日電(記者 張爽)國家衛生健康委體制改革司司長許樹強在國務院政策例行吹風會上表示,為了做好公立醫院高質量發展落實落地,我們將採取點面結合的方式開展工作,以醫院為單位的試點工作,近期將選擇若干家大型高水平三級甲等醫院為試點;以省為單位的試點工作,選擇11個省為試點,主要考慮是現在正在推進的11個綜合醫改試點省份。推動各地黨委政府強化對公立醫院的領導責任、保障責任、管理責任、監督責任,統籌推進公立醫院高質量發展和體制機制改革。

  許樹強說,一是點上,開展以醫院為單位和以省為單位的試點。以醫院為單位的試點工作,近期將選擇若干家大型高水平三級甲等醫院為試點。主要考慮是大型三級甲等公立醫院是我國公立醫院的龍頭,是全國公立醫院改革發展的表率和風向標。我們將選擇改革意識強、創新能力足、學科基礎扎實、區域優勢明顯、提升空間大、帶動效應好的大型三級甲等醫院作為試點,推動醫療技術和醫院管理的升級換代、創新發展,逐步提高醫院病例組合指數(CMI)、四級手術占比、醫療服務收入占比、人員支出占比、人員薪酬中固定部分的比例等指標,使醫院的運行結構、運行機制更加趨於合理、趨於良性,建設人性化、功能化、智能化的現代化高水平高質量樣板醫院。這是從試點醫院角度來考慮的。

  以省為單位的試點工作,選擇11個省為試點,主要考慮是現在正在推進的11個綜合醫改試點省份,也就是上海、江蘇、浙江、安徽、福建、湖南、重慶、四川、陝西、青海、寧夏,充分發揮這11個省份的先行先試作用,統籌推進省域內各級各類公立醫院,不僅是大型公立醫院,還有地市級、縣級等不同類別的公立醫院高質量發展,探索各級各類公立醫院高質量發展的實施路徑和支撐體系,加快形成符合實際、可推廣、可複制、可持續的經驗和模式。

  許樹強表示,二是面上,指導全國公立醫院抓好國辦文件的貫徹落實。推動各地黨委政府強化對公立醫院的領導責任、保障責任、管理責任、監督責任,統籌推進公立醫院高質量發展和體制機制改革。推動各有關部門進一步深化“放管服”改革,調整完善相關政策,在政府投入、醫療服務價格、醫保支付方式、人事薪酬制度等方面加大改革創新力度,為推動公立醫院高質量發展提供強大動力。建立公立醫院高質量發展評價指標體系,指導各地按照屬地原則對轄區內公立醫院高質量發展進行評價,充分考慮各級各類公立醫院的實際情況,在評價中不搞“一刀切”。同時,我委將適時組織實施公立醫院高質量發展促進行動,開展公立醫院網絡、臨床重點專科群、高質量人才隊伍、“三位一體”智慧醫院四個重點建設行動,推進醫療質量、患者體驗、醫院管理、臨床科研四個能力提升工程,促進我國公立醫院醫療服務和管理能力再上新台階。
 


【淘寶集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【淘寶集運】 【淘寶集運】 掃描二維碼訪問中評社微信