【淘寶集運】 【淘寶集運】 
【淘寶集運】 
賈慶國:脫鈎和閉關鎖國不應是我們的選擇
//www.CRNTT.com   2021-07-06 00:23:43


賈慶國
  中評社北京7月6日電(中評社報道組)北京大學國際關係學院教授賈慶國日前在第九屆世界和平論壇上表示,技術脫鈎對於世界秩序的影響將是巨大的,但這個事情並不是不可避免的。人類創造了歷史,因此,未來怎樣還是取決於人的選擇。國際交流總是有風險的,但同時也會帶來巨大好處,而且在大多數情況下,好處是大於風險的。只有通過國際合作和打開國門,才會讓各國充分享受比較優勢帶來的好處,幫助我們擴大生產規模、降低生產成本。

  賈慶國表示,近年來,技術脫鈎問題已經成為了一個現實。在美國,美國加強了向中國的技術出口控制,對中國企業在美國的投資採取了更加嚴格的限制,還限制學術交流,同時美國也試圖能夠實現自給自足或者是將一些所謂的戰略性物資的生產轉移回國或者在其盟國生產,包括醫療物資、電子產品、稀土等。在中國,也有越來越多的中國人在呼籲要採取措施來去應對這種由於對外的依賴所產生的挑戰或者是風險,他們認為在技術領域要解決所謂的“卡脖子”問題,來確保中國不會受到美國和西方的要挾;他們也會強調重視安全問題。在這樣的爭論之下,中國加緊開始發展高科技來試圖打破西方的控制。中美雙方都認為這樣做的目的是自衛,而且也是對於其他國家所採取行動的反應。

  為何脫鈎成為了現實並且正在加速?賈慶國認為,首先,在5G時代和物聯網時代,信息技術已經滲透到了我們生活不同的場所,對於信息流動的控制幾乎成為不可能,個人的隱私和秘密越來越難以保護。在這樣的情況下,如果各國希望保持聯繫,就必須有基本的信任。但恰恰,這樣的信任是缺失的。

  第二,相互依存會帶來困境。供應鏈、技術生態系統的合作會給我們帶來巨大的利益,但是同時也會帶來一些風險。在國家和國家之間的關係發展良好的時候,他們會選擇接受這樣的風險,並且享受合作所帶來的好處。但是,當國家之間的關係面臨困難的時候,雙方就都會去關注並且強調安全這方面的風險,弱化合作的益處,這就是中美之間所存在的現狀。

  第三,技術合作或者說技術關係的意識形態化。比如,美國的數據是保存在美國境內的,美國這樣做的時候,他們認為自己的行為是正當的。但是在中國採取同樣做法的時候他們就不認為這是正確的,這是由於意識形態方面的原因,而中美之間關係的惡化則加速了這樣的過程。
 


【淘寶集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【淘寶集運】 【淘寶集運】 掃描二維碼訪問中評社微信