【淘寶集運】 【淘寶集運】 
【淘寶集運】 
中評關注:中俄關係未來將繼續穩固發展
//www.CRNTT.com   2021-07-07 00:37:21


轉型秩序中的中俄關係分論壇。(中評社 文婷攝)
  中評社北京7月7日電(中評社報道組)第九屆世界和平論壇於7月2日-7月4日在北京召開,4日下午舉行了“秩序轉型中的中俄關係”小組討論。此分論壇聚焦秩序轉型中的中俄關係,圍繞中俄關係現狀、中俄關係困境以及中俄關係前景展開,提出未來中俄關係將繼續穩固發展。

  該分論壇由清華大學俄羅斯研究院副院長吳大輝主持,參會嘉賓主要包括:中聯部原副部長、中國人民大學重陽金融研究院高級研究員、中俄人文交流研究中心主任周力、俄羅斯聯邦駐華大使館高級參贊法德夫·維塔利先生、俄羅斯國際事務委員會主席安德烈先生、中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所所長孫壯志、北京外國語大學中華文化國際傳播研究院訪問學者裴慈基。

  周力主要圍繞中俄關係發展前景進行討論,他認為中俄睦鄰友好條約的延期為中俄關係長遠發展奠定堅實基礎,對全世界來說也具有重要意義。他認為中俄關係從來不是孤立的存在,而是同全世界變化發展緊密相關,離不開兩國目前所處的國際環境,離不開對今後形式的判斷,離不開人發展的總趨勢。關於中俄關係發展他提出了自己的三點看法:1.冷戰後形成的國際格局正在動蕩之中,各方面矛盾在累計變異並將呈現一些重大的結構性變化,因而必須一起重視。2.美國執政當局不甘實力衰弱,為達到自身目標推行霸權主義。3.中俄兩國在維護世界和平穩定上發揮重大作用。關於未來中俄兩國如何落實進一步合作他也提出了十點建議:政治上相互支持;經濟上攜手發展;科技上聯合創新;加強兩國金融合作;加強反干涉和反制裁;加強軍事合作;加加強安全合作;加強生態環境保護合作;持續不斷拓展交流;加強對外政策的攜手配合。

  法德夫·維塔利提出兩國關係是一種平等信任的戰略協作夥伴關係,俄羅斯和中國在全方面保持緊密合作,過去二十年,兩國貿易額取得增長,雙方在科學領域的互動具有重要作用。新冠疫情對兩國公民造成了影響,兩國元首通過視頻方式保持密切對話,雙方物流也在保持。俄中在很多問題上有相近的立場,協調解決敘利亞和阿富汗問題,俄羅斯和中國主張和平發展亞太地區。在不結盟的基礎上建立安全可靠的合作機制,他提出兩國廣大民眾都要堅信我們的事業是正當的,這就是兩國關係穩固發展的重要保障。

  安德烈談到中俄兩國不是盟國但正在發展一種新型國際關係。這種新型大國關係的特點:1.俄中之間合作是建立在彼此保持各自國家主權基礎之上;2.立場的靈活性,雙方都願意避免進行衝突;3.不是力量平衡的關係,而是利益平衡的關係;4.合作的綜合性,官方人士強調俄中關係具有覆蓋各個領域的重要性,包括教育等;5.中俄關係不針對任何第三國;6.把雙邊和多邊形式相結合,雙邊和多邊合作是俄中關係合作的名片;6.合作是為了保障全球福祉,中國不僅是保護本國利益,而是保護國際多邊體系,提升全球治理能力;7.長期戰略的規劃。他認為中俄兩國只有這樣才能實現新型大國關係的落實,保障全球福祉。
 


【淘寶集運】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【淘寶集運】 【淘寶集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: