【淘寶集運】 【淘寶集運】 
張延廷:美國軍力雖強 但全球都要中國市場
//www.CRNTT.com   2021-06-17 00:33:06


台空軍前副司令、退役中將張延廷。(中評社 倪鴻祥攝)
  中評社台北6月17日電(記者 倪鴻祥)美國總統拜登訪歐促使G7、北約組織的聯合公報都劍指中國,再度炒熱美中對抗問題,台空軍前副司令、退役中將張延廷接受中評社訪問表示,美中軍事對抗各擁三大優勢,美國三大優勢是結盟、軍力、科技;中國是地緣戰略、經濟與集中對付;但即便是美國軍力強也沒與中國斷交,因為全球都想要中國市場。

  張延廷,空軍官校畢業,“國防大學”政治作戰學院政治學碩士、博士,曾飛進中國大陸執行偵照任務,歷任空軍飛行訓練指揮部指揮官、參謀本部情報參謀次長、空軍官校、航空技術學院校長,空司令部政戰主任、前空軍副司令。

  張廷延表示,從這次拜登的歐洲行,促成G7、北約組織表態,就可以知道未來會形成兩強對抗,一是美國為首的西方陣營,一是以中國為首的陣營。

  張延廷向中評社分析,美中軍事對抗各擁三大優勢。美國的三大優勢,一是結盟的優勢,與美國結盟的多是西方先進國家,軍力較強、較齊。二是軍力的優勢,美國的戰略投射強,軍事預算一年7150億美元,中國軍事預算加上隱藏約2600億,大約是美國的三分之一。三是科技優勢,所以中國一直希望海歸派返國效力。

  他指出,中國的三大優勢,一是地緣戰略優勢,台海、南海就在家門口,美國就是遠,在關島、沖繩、韓國加以來7萬多部隊仍是少數。二是經濟優勢,東南亞國家都都想賺錢,日本、韓國也想和中國賺錢。三是集中對付的優勢,中國只針對台海、南海,美國卻有阿富汗、伊朗、北朝鮮、敘利亞、以色列和巴勒斯坦,要處理的問題太多,所以美國才要從阿富汗撤軍。

  張延廷說,G7包括美、英、日、德、法、加拿大、意大利,本來這次聯合公報,德法都不希望提到台海,但美國與日本在後面積極推,英國也願意,還是把德、法“趕鴨子上架”,兩國妥協,因此在聯合公報上提台海問題,但G7的聯合公報措詞並不強烈,就是因為各國與中國簽建交公報時,都知道台灣是中國的內政問題。

  張延廷表示,更有趣的是,全世界都要中國的市場,即便是軍力強、帶頭抗中,但也沒與中國斷交,因為美、日的第一貿易大國都是中國,台灣也一是,全球都想到中國賺錢,誰想和中國斷交?

  至於台灣要如何因應未來局勢?張延廷指出,在無法改善兩岸關係的情況下,未來中國大陸軍事威懾會成為常態,台灣必須做好三件事,但這三件事目前都沒做好,一是超前部署都沒做好,花了5400億(新台幣)軍購統統沒到位,如果要等5年後才陸續到位,到時候武器都舊了、沒用了,因為大陸的軍力不斷在進步,這就像現在買最新款手機但5年後才交貨,但這款手機早就過時了。二是後勤沒做好,從這次疫苗的準備拖這麼久,就明顯看出後勤做不好,台灣都是說的多做的少,過度樂觀;三是情報能力不足。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【淘寶集運】 【淘寶集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: