【淘寶集運】 【淘寶集運】 
埃及啟用地中海新基地
//www.CRNTT.com   2021-07-09 10:56:14


埃及啟用“7月3日”海軍基地。
  中評社北京7月9日電/據外媒報道,埃及宣布啟用一個名為“7月3日”的新海軍基地。該基地位於埃及西北海岸的加古布地區,距利比亞邊境約150千米,占地面積超過1000萬平方米,是目前埃及最大的海軍基地,將擔負埃及北部和西部戰略方向的安全保障。

  外界認為,埃及新建大型軍事基地有兩點戰略考量。首先,東地中海蘊含豐富的油氣資源。為深化與地區國家的能源合作,埃及、希臘、以色列等6國成立“東地中海天然氣論壇”,與土耳其展開激烈的領海主權及能源競爭。加強海軍建設成為埃及維護利益的現實需求。其次,西部邊境地區面臨安全挑戰。當前,埃及推進西北部地區的經濟發展,試圖通過吸引投資和國民遷移使該地區轉變為一個經濟、旅遊和能源中心。自2011年卡扎菲政權倒台以來,利比亞國內局勢持續動蕩,埃及與利比亞邊境線綿延1250千米,長期的武裝衝突給邊境地區安全穩定帶來挑戰。

  實際上,啟用新海軍基地是近年埃及加快推進軍隊現代化進程、提升軍隊戰鬥力的具體舉措。自總統塞西執政以來,埃及開始調整軍事戰略,為增強其維護紅海、地中海海域及相應航道安全的能力,主要採取3項措施。

  新建多個軍事基地。2017年7月,埃及啟用北部海岸的納吉布軍事基地,該基地是當時非洲和中東地區最大的軍事基地。2020年1月,靠近埃及與蘇丹邊境的貝雷尼斯海軍基地投入使用,該基地對埃及海軍扼控紅海海運要道提供便利。

  採購先進軍事裝備。2016年,埃及從法國引進兩艘西北風級兩棲攻擊艦,該型攻擊艦可運載20架直升機,提升海軍投送能力。2015年後,埃及憑借從法國和意大利先後購入的3艘FREMM級護衛艦,具備反潛作戰能力。此外,2019年埃及斥資23億美元從德國採購6艘A-200護衛艦。

  加強與盟友的軍事演習。埃及與美國、俄羅斯、法國、沙特等國建立軍事合作關係,多次進行“光明星”“友誼之橋”“紅浪”“美杜莎”等系列聯合軍演。隨著“7月3日”基地啟用,埃及與盟國在地中海海域的聯合軍演或將更加頻繁。

  可以預見,未來埃及將進一步擴大在地中海、紅海的軍事存在。

  來源:中國國防報

掃描二維碼訪問中評網移動版 【淘寶集運】 【淘寶集運】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: